Méthode champenoise définitions

Rechercher

méthode champenoise

méthode champenoise logo #196[nom] Méthode d'élaboration de vins effervescents par fermentation en bouteille, obligatoirement appelée méthode traditionnelle quand il ne s'agit pas de champagnes, seuls vins aujourd'hui autorisés à faire usage de cette mention en Europe.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/méthode_champenoise

Méthode champenoise

Méthode champenoise logo #10657Seconde fermentation en bouteille.
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

Méthode Champenoise

Méthode Champenoise logo #10659Méthode de fermentation propre aux vins mousseux: elle désigne la deuxième fermentation alcoolique, qui a lieu en bouteille. Le terme de méthode champenoise ne peut être utilisé que pour l'élaboration des champagnes.
Trouvé sur https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

Méthode Champenoise

Méthode Champenoise logo #670Méthode d'obtention des vins effervescents qui consiste à faire refermenter un vin blanc ou rosé en bouteille auquel on ajoute un liqueur de tirage (voir ce terme). Cette méthode est utilisée partout dans le monde pour les vins effervescents de qualité.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Méthode champenoise

Méthode champenoise logo #10057méthode d’élaboration similaire à celle du champagne
Trouvé sur https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

méthode champenoise

méthode champenoise logo #18Technique d'élaboration des vins effervescents comprenant une prise de mousse en bouteille, conforme à la méthode d'élaboration du champagne.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Méthode champenoise

Méthode champenoise logo #10661Méthode utilisée pour obtenir des vins mousseux par une deuxième fermentation en bouteille. Hors de la Champagne, cette méthode s’appelle la méthode traditionnelle.
Trouvé sur https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/

méthode champenoise

méthode champenoise logo #10667Terme utilisé pour désigner une méthode de production des vins mousseux. Ce terme n'est plus utilisé, car il a été banni en 1994 par l'Union européenne. Voir méthode traditionnelle.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

méthode champenoise

méthode champenoise logo #725Viticulture S'utilise exclusivement lorsque l'on parle de champagne. Cette méthode consiste à laisser fermenter l'alcool en bouteille pour le rendre gazeux. On appelle cette méthode `méthode traditionnelle` lorsque l'on parle d'autres alcools.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/methode-champenoise/

Méthode champenoise

Méthode champenoise logo #10673Il s’agit d’une méthode qui permet d’élaborer un vin de base tranquille en un vin effervescent qui résulte d’une seconde fermentation en bouteille par l’ajout d’une liqueur de tirage (vin+ sucre + levure).
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.